Des mini barres nutritives pour une collation saine et énergétique fait maison et  facile à réaliser, c’est ce que je propose aujourd’hui comme recette avec une alternative sans gluten ! Des barres crues   plus qualitatives, moins sucrées  et  délicieuses !

 

Pratique, je peux les préparer à l’avance pour une collation avant ou après le sport, le goûter ou le matin si je n’ai pas le temps de prendre mon petit déjeuner!

Il s’agit d’une recette que j’avais testé et proposé sur ma chaîne il y a un an et demi que je personnalise à nouveau aujourd’hui.

 

 

 

 

1 ère Recette aux flocons d’avoine ( avec gluten)

 

 

 

 

Pour 18 Petites barres:

 

 

 

  •  120g de Flocon d’Avoine
  •   30 g d’huile de coco
  •    30 g de purée de sésame complète
  •  120g de Dattes Medjool
  • 120g de sirop d’agave
  • 160g de Noix de pécan
  • 20g de Poudre d’Amande
  •  Env 3 CAS ( ou plus selon le goût ) de Graines de chia

Option : cannelle, vanille

 

Matériel :

 

 

 

– Mixeur

– Balance de cuisine

– Moule pour financier

 

 

 

 

Recette:

 

 

1/ Mixer grossièrement les noix de Pécan puis mettre de côté.

 


2/ Préparer la pâte : Mixer l’huile de coco ( passer le bocal d’huile de coco sous un filet d’eau chaude pour que ça soit liquide) avec la purée de sésame, flocons d’avoine, poudre d’amandes, dattes, sirop d’agave.

 


3 / Mixer la pâte avec les noix de pécan.
4/ Dans un bol, mélanger les graines de chia avec la pâte obtenue précédemment.

5/ Verser   la préparation obtenue dans des moules à financier.
6/ Laisser poser 1h Minimum au frigo avant de démouler.

Dégustez , et admirez la facilité de réaliser ses propres barres personnalisable à l’infini qui n’ont rien à envier aux barres industrielles!

 

Zoom sur les ingrédients :

→ Les Dattes sont des fruits secs très riches en glucides. Ils offrent donc une bonne source d’énergie pour le sport et plus particulièrement les sports d’endurance.

Les Dattes sont riches en fer, magnésium et potassium. Idéal pour les sportifs dont les besoins sont plus élevés. Ces minéraux permettent également de récupérer plus rapidement.

Riche en fibre, ce fruit sec favorise un bon transit intestinal  pour  évacuer les déchets.

 

→ L’huile de coco: Riche en acide gras Saturés, dont la majorité sont des triglycérides à chaîne moyenne, qui sont  donc ‘ utilisé’  en source d’énergie et non stocké!

 

Pour en savoir plus, consulter les Sources ici et ici

 

→ La purée de sésame complète ( tahin ) : Riche en protéine,  fibre et oligo- éléments notamment magnésium calcium, fer et potassium.

Source ici et ici

 

→ Sirop d’agave : Alternative  au miel pour les végétaliens le sucre d’agave et est une bonne source de fer, calcium, magnésium, potassium et silice.

 

Source ici et ici

 

 

 

→ Flocon d’avoine : ( contient du gluten ) Riche en fibre, Protéine, Magnésium, Manganèse, Phospore, fer..

Source ici et ici

 

 

→ Les graines de chia:

Riche en fibre, et protéines..

source ici et ici

 

→ Cannelle :

Très riche en anti – oxydant, tonifiant et stimulant.

 

Pour éviter de citer une litanie de bienfaits, je vous invite à jeter un œil sur ces deux sources :

 

ici et ici

 


 

Recette n°2:  Barre Énergétique Végétalienne crue aux flocons de pois chiche ( sans gluten )

 

Les ingrédients :

 

  • 120 g de Dattes Medjool
  • 120g de flocons de pois chiche
  • 120g de Sirop d’agave
  • 160g de noix de pécan
  • 20g de poudre d’ Amande ( ou noix de coco fraîche râpée )
  • 30ml huile de coco
  • 30g de purée de cacahuète
  • Graines de Chia
  • 1.5 cac Extrait de Vanille
  • 1.5 cac  de cannelle
  • Chocolat noir 70 % min coupé en morceaux

 

La recette :

 

1/ Utiliser le même procédé que la première recette en remplaçant les flocons d’avoine par les flocons de pois chiche et la purée de sésame complète par la purée de cacahuète.

2/ Rajouter l’ extrait de Vanille, la cannelle et le chocolat noir dans la pâte obtenue et mélanger à nouveau.

 

 

3/ Verser dans les moules à Financier.

 

 

4/ Laisser reposer 1h minimum au frais, l’idéal est de les préparer la veille.

 

 

 

 

 

Je préfère cette deuxième version plus délicieuse mais certains ingrédients comme la purée de cacahuète et les flocons de pois chiche s’achètent principalement dans les magasins bio type Biocoop.

 

Zoom sur les ingrédients:

 

  • Flocons de pois chiche

Riche en protéines,

Pour en savoir plus source ici

 

  • Purée de cacahuète

Excellente source de protéines, acides gras mono et poly insaturés, Zinc, cuivre , Manganèse, Vitamine  B3, Vitamine E.

Pour en savoir plus Source ici

 

  • Chocolat noir :

Très riche en anti-oxydants, flavonoïdes ( dilate les vaisseaux sanguins, limite apparition du mauvais cholestérol..) magnésium, anti-fatigue, anti- stress..

Pour en savoir plus Sources ici et ici

 

Avez vous déjà testé ? J’ espère que ces recettes vous plairont !

N’hésitez pas à me le dire si vous testez!

 

Felana.

 

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